Как сложить тандыр из кирпича своими руками, используя чертежи

Приблизительная технология постройки

Примерный процесс возведения тандыра:

  • Каолиновую глину смешивают с овечьей шерстью (ее можно заменить тонкими волокнами, нарезными по 15 мм). Готовая смесь должна быть вязкой консистенции, похожей на густую сметану.
  • Готовый замес должен простоять в затененном месте не меньше недели. Это делается ради того, чтобы замес смог равномерно подсохнуть. Все это время, за ней следует наблюдать. Если на поверхности замеса собралась влага, ее нужно слить, перемешав состав без нее. Учитывать следует и некоторые нюансы, например, если замес будет все время находиться в темноте с недостатком воды, то он очень быстро покроется трещинами.
  • По истечении недели из отстоянного состава можно начинать лепить печь, вернее листы до15 см. Именно из них позднее и будет формироваться тандыр. Объем печи (классической): до 1,5 метров высоты; до 60 см – диаметр отверстия вверху; до участка сужения диаметр печи должен оставлять 1 м.
  • Слепленную печь оставляют для просушки на парочку недель.
  • После просушки глиняные стены печи выкладываются кирпичом. Причем в кладке используют не традиционный бетонный раствор, а все ту же каолиновую глину. Просвет между стенами кувшина печи и кирпичной кладкой засыпается солью либо песком.
  • Внутри печь (стенки кувшина) нужно хорошо промазать хлопковым маслом.
  • Последний этап – обжиг. Здесь температуру повышать нужно постепенно и очень медленно. Резкое — может привести к образованию на стенках печи трещин.

Вот так, примерно, строится тандыр своими руками из глины. Видео всего процесса для наглядности приложено ниже.

Тандыр: что это такое, для чего он нужен. Виды: армянский, грузинский

В странах Востока используются самые разнообразные тандыры, причем у каждой страны конструкция имеет свои особенности.

Так, правильная армянская печь (тонир) выполнена в виде колодца (как на фотографии ниже). Она устанавливается в земле и обкладывается кирпичом. Изначально ее использовали для прогревания в лечебных целях, приготовления пищи и отопления домов. В настоящее время в армянском тонире пекут хлеб. С 2012 года в Армении проводится ежегодный конкурс по приготовлению блюд в тонире (тундыре).

Фото 1. Армянский тандыр. Печь сделана в форме колодца, стенки которого обложены кирпичами.

Грузинский вариант (тоне) — кирпично-глиняная конструкция, чаще всего горизонтальная либо земляная, в ней пекут знаменитый грузинский хлеб — шоти. В больших городах Грузии можно увидеть преимущественно вертикальные печи, выполненные из камня.

У оседлых народов Востока (узбеков и таджиков) при строительстве дома принято на заднем дворе устанавливать переносной керамический тонур, в котором выпекают традиционные лепешки и самсу. Туркменский тандыр также называется тонур.

Печь довольно привередлива к топливу. Так, на родине для ее топки используют саксаул (декоративный кустарник, произрастающий на пустынных песках), реже — карагач или платан. Поскольку в России подобные растения не найти, в качестве топлива можно использовать дрова различных древесных пород (кроме хвойных).

Внимание! Нельзя брать пеллеты или древесный уголь: они дадут слишком много жара и изделие попросту треснет. Лучше воздержаться и от применения каменного угля: в этом случае устройство навсегда пропитается коксовыми газами и станет вонюче-ядовитым

Горизонтальные и вертикальные печки

Восточные печи по своей конструкции различаются:

  • по особенностям расположения: мобильные варианты и стационарные:
  • по используемому топливу: электрические и дровяные.

Условно тандыры подразделяются на два основных вида: вертикальные и горизонтальные.

Первые состоят из нескольких групп. Самой примитивной считается земляная конструкция. Ее устройство — это выкопанная в земле яма, обложенная кирпичом, который предварительно обмазывают глиной. Обычно подобные модели оборудуются трубой, осуществляющей подачу воздуха к дровам в случае закрытия конструкции крышкой. Земляной тандыр можно установить как в помещении, так и за его пределами. По своему функционалу он схож с барбекю.

Существуют также вертикальные наземные стационарные конструкции. Они могут иметь как форму кольца, так и квадратную форму. Их изготавливают одним из двух основных методов: ленточным или ваянием.

В первом случае используется глина, смешанная с овечьей/верблюжьей шерстью, раскатанная на валики и выложенная в виде конуса/цилиндра.

Есть и «осовремененные» модели очага, которые изготавливаются из огнеупорного кирпича.

В последние годы большой популярностью стали пользоваться переносные модели. Внутри, выполненной из шамотной глины, конструкции, оборудованной для удобства металлическими ручками, расположено поддувало (на дне). В горловине находится съемное вертикальное приспособление для шампуров.

Наземные тонуры (как стационарные, так и переносные модели) не хуже мангала подходят для приготовления птицы, мяса, рыбы, овощей и пр. С их помощью готовят щи, различные каши, молоко и ароматный чай.

Тонур куда более экономичен по сравнению с мангалом с точки зрения расхода топлива. Так, на запекание порции свиного шашлыка уходит в 3 раза меньше дров.

Горизонтальные тониры отличаются внушительным весом (более 80 кг) и устанавливаются на фундамент высотой около 1 м. Внутри конструкции расположен полусферический топливник. Основание делается из кирпича либо камня. Опалубка наполняется глинобетоном.

Справка. Горизонтальные модели схожи с русской печью, но имеют и принципиальное отличие — отсутствие дымохода. Это дает возможность полноценно использовать не только горизонтальную поверхность печи, но и ее стенки (на горнило можно закладывать лепешки, самсу и другие восточные пряности).

Тандыр с глиняной вкладной

Глиняная вкладка — особенная часть тандыра, отличающая ее от других печей. Вкладка напоминает глиняный сосуд, уменьшающийся в диаметре к верху и не имеющий дна. Для ее производства замешивают специальную глинную смесь. Глину дополняют песком, солью и шерстью в пропорциональном соотношении 4:1:1:2. Данный состав является главной особенностью, аккумулирующей теплосбережение печи.

Производство вкладок поставлено на поток. поэтому их можно приобрести в готовом виде. Правда, предварительно придется поискать, а в случае если заказать не удастся, можно смастерить самостоятельно. Но следует понимать, что работа с глиной — достаточно трудоемкое искусство, требующее соблюдения множества нюансов.

Изготовление вкладки

Для производства вкладки применяют особую технологию ленточного изготовления. Для этого глиняную смесь тщательно вымешивают до однородной консистенции. Делают этого ногами. вытаптывают ее на чистой поверхности пока не останется комков. Затем выкатываются полосы, толщиной в 1,5-2 см, шириной в 20-25 см и длиной порядка двух метров. Вымешивание и раскатка полос производится в тени, а затем несколько полос выносятся на солнце для формирование кувшина.

Затем ко дну конструкции добавляется еще несколько полос, которые выкладываются в основную часть кувшина, слегка зауженной к верху. Когда основа готова и приобрела форму купола без верхней части, делают уплотнение стенок

Для этого потребуется деревянный мастерок в форме диска и деревянная прямоугольной лопатки.  Диск удерживают с внутренней стороны стенки, а деревянной лопаткой осторожно бьют по наружному краю с противоположенной стороны стенки, при этом глина уплотняется и полосы соединяются между собой

Следующим этапом из еще одной глиняной полосы формируют горлышко вкладки, диаметр которого в два раза меньше основной конструкции. Для этого полосу добавляют вверх основной конструкции и разглаживают при помощи мастерка и лопатки.

Готовую конструкцию оставляют сохнуть на солнце, а в это время переходят у изготовлению фундамента для ее размещения.

Установка тандыра с готовой вкладкой

Установить готовую глиняную вкладку можно в квадратный или округленный кипрпичный корпус, под форму которого и заливают фундамент. Квадратная форма более легкая по производству и немного предпочтительней, поскольку пространство между стенами и глянной вкладкой будет содержать больше свободного пространства, в которое можно уложить термосберегающий материал по всей длине вкладки.

Размер фундамента рассчитывается с учетом того, что 10-12 см по периметру будут заполнены стенками и при этом должно оставаться достаточно места для вкладки.

Изготовление фундамента для установки:

  1. В почве делается углубление по размеру фундамента, высота выемки 15-17 см.
  2. Далее котлован следует засыпать слоем песка, толщиной в 5 см и хорошо утрамбовать его.
  3. По периметру стенки из гравия делают опалубку размером 10-15 см. Данная мере предотвращает подмывание фундамента водами, но не является обязательной.
  4. Пространство фундамента заливается бетонном, выравнивается, проверяется уровнем и оставляется до полного застывания.
  5. Строго по центру, на запланированном расстоянии от краев требуется очертить круг, соответствующий диаметру дна тандыра.
  6. Далее формируют первый кирпичный ряд тандыра, на котором формируют поддувальную ячейку. Для этого пространство фундамента обкладывается кирпичами, минуя область очерченного круга. С одной стороны оставляется ячейка для разжигания огня и выемки золы.
  7. Поверх отверстия устанавливают чугунную решетку, поверх которой бережно устанавливается главное устройство тандыра — глиняная вкладка.
  8. Стык вкладки и кирпичной кладки заполняется глиняным раствором.
  9. По периметру фундамента возводят кирпичные стены до уровня горловины тандыра.
  10. Пространство между глиняной вкладкой и кирпичными стенами заполняются термоизолирующими материалами.
  11. Для тандыра изготавливается массивная крышка в соответствии с его размерами.

Перед первым использованием, в течении нескольких дней тандыр следует поэтапно прогревать, разводя небольшой огонь и постепенно увеличивая его интенсивность. Если пренебречь этой мерой и сразу развести сильный жар то глиняная конструкция может лопнуть от резкой высокой температуры.

Украшают тандыр зачастую мозаикой, но и любые жароустойчивые материала.

Как добыть глину

Чтобы обойтись бюджетными расходами, предварительно следует сделать запасы глины и песка. С их помощью не только делают растворы, но и регулируют пластичность. Когда будет выкладываться топочная часть, понадобится глина. Что она собой представляет? Это материал, созданный самой природой, очень пластичный, когда напитается водой. Различается по жирности. Если она содержит больше, чем 40 процентов песка, то является тощей. Для кладки печей она не годится в чистом виде, так как швы будут хрупкие. Нормальное соотношение песка — 37-38 процентов. Когда их меньше, глину нормируют подмешиванием обычного или шамотного песка.

Где взять глину для кладки печи? Есть несколько методов:

  1. Размачивают необожжённый заводской кирпич-сырец, опустив его в ёмкость с водой. Размягчённую массу процеживают с помощью мелкоячеистого сита. Потом примешивают песок. Нужная консистенция получается путём добавления нужного количества воды.
  2. Иногда глину местной породы продаёт очень недорого местные жители. Но это очень грязная глина, её придётся очищать и сцеживать неоднократно.
  3. Можно добыть глину самим. Её залежи встречаются почти повсюду. Если углубиться на 4-5 метров, то можно накопать её на собственном огороде. Но ещё лучше искать глину на берегах рек, в оврагах и других местах, где грунт смыт. В разрезе берегов и оврагов глина обычно видна цельным слоем. От поверхности отсчитывают примерно 5 метров и отламывают кусочек породы для испытания. Если помять комочек, он должен сминаться как пластилин, и не прилипать к руке. Можно попробовать покатать из него пяти сантиметровые жгутики толщиной до 5 мм. Если они сгибаются дугой и не ломаются при этом, то это похоже на глину. Если нет, то можно поискать в другом аналогичном месте.

Больше распространение имеет серая, голубовато-серая и зеленовато-серая породы. Но есть глина коричнево-шоколадного и землистого оттенков. Это свидетельствует о том, что в составе имеются окислы железа, они и дают такой цвет.

Опытные мастера печной кладки не только знают, как подготовить глину для кладки печи, но и определяют её пригодность сходу, без лабораторных исследований. Но вот начинающие мастера должны проверять глину опытным путём. Для этого нужно взять 5 замеров глины по полкило каждый (можно по килограмму).

Виды тандыров

Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

Узбекский тандыр

Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

Армянский тандыр

Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.

Земляной тандыр

Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

Наземный тандыр

Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

Мобильный тандыр

Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

Дровяной тандыр

Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

Газовый тандыр

Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

Электрический тандыр

Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

Печь-жаровня из кирпича, поставленного на тычок

Преимущество использования такого способа — создание гладкой внутренней поверхности изделия. Она сразу готова к приготовлению лепёшек. Но подобная кладка довольно хрупкая, поэтому необходимо укрепить конструкцию. Для этого используют обвязку из проволоки, а сверху её покрывают раствором из цемента или глины.

Начинают с расчёта порядовки. Для печи с горловиной диаметром 40 см и основанием в 60 см потребуется 28 кирпичей для начальных 2 рядов. Для последующей порядовки используют 23, затем — 19.

Приступают к подготовке лекала. Это специальная рама, нижнее основание которой должно быть равно радиусу создаваемой печи, а верхнее — горловины. Внутри лекала устанавливаются перемычки длиной 30 и 25 см, расположенные параллельно основанию. Закрепляют их с шагом, который соответствует длине кирпича. Криволинейную часть лекала нужно согнуть из тонкой рейки и закрепить на торцах брусков основания и перемычек.

Полученное лекало необходимо разместить в центре основания. После этого начинают поворачивать. Один раз равен толщине кирпича. Выставляется первый ряд по сухому. Расчётный зазор внутреннего шва — 3 мм.

Готовят раствор на основе печной кладочной смеси. Достают по одному кирпичику из ряда и опускают в воду, покрывают раствором с 3 сторон, включая тычок и обе постели. Затем возвращают их на место. Не требуется обмазывать раствором только тот кирпич, где будет расположено поддувало.

@mangalka.com

При выкладке третьего ряда стройматериал устанавливают с уклоном к центру. Когда возведение печи будет закончено, её наружную поверхность отделывают. Можно внутри покрыть глиной. Оставляют сушиться на несколько недель. Затем нужно провести первичную протопку. Когда указанные мероприятия будут закончены, начинают обжиг печи.

Тандыр подходит для приготовления разнообразных блюд и может стать настоящим украшением двора. Его можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Достаточно подготовить нужные материалы, инструменты и действовать по инструкции.

Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками

Если маленький, бюджетный тандыр своими руками не для вас, тогда обратите внимание на пример массивной печи. В качестве основного материала весьма привычный уже кирпич, а вот конструкция не такая уж и обычная

Совет! При конструировании такого тандыра будьте готовы к большим затратам материалов, а при эксплуатации — топлива.

О том, как построить тандыр своими руками, вы узнаете, изучив следующие шаги.

Основой для постройки тандыра была выбрана бетонная площадка. Так как печь достаточно габаритная, а значит, и тепла будет давать больше, нет необходимости прогревать им весь фундамент. Для этого дно печи выкладывается огнеупорным кирпичом.

Чтобы стены были ровными, используется самодельный шаблон из фанеры на оси.

Первый слой кирпича выкладывается таким образом, чтобы разместить в нем специальное поддувало.

Внутренняя стенка выкладывается слоями в полкирпича.

Когда конструкция полностью высохнет, ее необходимо обернуть базальтовой ватой в 2 слоя и приступить к наружной кладке.

На горловине можно разместить металлические уголки, которые послужат гнездами для шампуров и других приспособлений во время приготовления блюд.

Важно! Делать это рекомендуется для того, чтобы крышка плотно закрывалась и удерживала весь жар внутри печи. Строитель печи на фото использовал в качестве крышки для тандыра обычный канализационный люк

Можете повторить за ним, а можете приобрести более легкую крышку, которая упростит эксплуатацию печи

Строитель печи на фото использовал в качестве крышки для тандыра обычный канализационный люк. Можете повторить за ним, а можете приобрести более легкую крышку, которая упростит эксплуатацию печи.

Такой тандыр из кирпича благодаря ровной кладке может выглядеть красиво и достойно даже без внешней отделки. А благодаря его размерам открывается возможность готовить в нем даже самые большие блюда.

Как сделать тандыр на даче?

В классическом исполнении такая печь-жаровня делается сугубо из глины с добавлением овечьей или верблюжей шерсти. Стены такого сооружения довольно толстые. По технологии создания, конструкция в готовом виде должна хорошо просохнуть на южном солнце. Этот период составляет около 1 месяца.

Альтернативным вариантом является использование общедоступных материалов — глина, солома, цементный раствор, кирпич, метал, дерево. Как построить тандыр на даче? Следует отметить, что главным параметром тандыра является глубина, и диаметр внутреннего пространства.

Вариантов создания азиатских печей есть несколько. Существуют большие тандыры, в которых есть возможность поместить и приготовить сразу несколько блюд. Также можно построить компактные переносные печи на специальной тележке-платформе. Они рассчитаны на приготовление одного вида блюда.

Основным материалом для возведения печи-жаровни является кирпич. Именно на этом способе следует остановиться подробнее. Итак, как сделать тандыр самому на даче?

Подробная схема строительства стационарного тандыра:

  • Для начала нужно выбрать подходящее место на дачном дворе. Подойдет любой участок, конкретных критериев на этот счет не существует.
  • Фундамент копается ровно на штык лопаты (15-20 см.). На самый низ стелется песок до 5 см. Далее — слой щебня. Потом следует установить арматурную конструкцию ромбообразной формы для того, чтобы под собственным весом тандыр не просел и не разрушился. По бокам созданной лунки крепится каркас из дерева, чтобы бетон не растекся по сторонам. Далее площадку заливают бетоном.
  • Когда бетон полностью схватился и остыл, нужно выбрать центр площадки и от него отчертить ровный круг радиусом 30 см. Это будет внутренний диаметр, который равен 60 см.

Для удобства возведения стен тандыра необходимо из дерева создать их будущую форму с перемычками для прочности. Нижняя ее часть будет равна радиусу внутренней части печи-жаровни.

  • Перед капитальным строительством нужно выставить первый ряд в пол кирпича на торец по принципу домино. Такая ориентация более экономична. Можно, конечно, выложить кирпич ложком, но для этого понадобиться больше материала. Не зависимо от способа кладки, в центре необходимо оставить проем длиной в 20 см. для поддувала.
  • После того, как каждый элемент первой стенки имеет свое место, необходимо замешать глиняный раствор.
  • Далее кирпич снимается по одному, под него накладывают слой глины и устанавливают на место. Так поступают с каждым кирпичом первой линии.
  • Устанавливают кирпич второй линии, но уже с перевязкой с первой, нижней линией. Затем следует заполнить глиной все проемы и отверстия, кроме поддувала. После этого необходимо подождать около 6 часов, чтобы глина схватилась.
  • Третий ряд устанавливается с небольшим смещением и наклоном внутрь. На этом этапе строго следует использовать шаблон из дерева, который был сделан перед закладкой первого уровня стены тандыра.
  • Кладка 4 ряда опять делается со смещение и наклоном внутрь по шаблону. Может возникать ситуация, когда кирпич не устанавливается. При этом его нужно подрезать при помощи болгарки и круга по камню.
  • Внешняя часть готова. Можно приступать к выкладке внутренней части из огнеупорного кирпича. Для его укрепления используют шамотную глину. Ею же и обмазывают внутреннюю стенку тандыра.
  • Когда печь полностью сформирована, можно приступать к внешнему оформлению. Тут можно использовать и рваный камень, и керамическую плитку, или же просто обмазать его глиной — как кому угодно. Крепят декоративные элементы также на глину. Можно также использовать термостойкую клеящую смесь для плитки или камня.
  • Верх тандыра необходимо выполнить так, чтобы можно было установить крышку. Для удобства рекомендуется обустроить горловину высотой в 3 см. Для этого отступают около 5 см. от основания верхнего проема. Это позволит без проблем устанавливать различные насадки из нержавейки или метала для приготовления блюд или жарки шашлыка.
  • Поддувало можно закрыть специальной печной дверцей. Для этого ее нужно приобрести и установить. Можно также установить навес для тандыра на даче.
  • Завершающим этапом будет наполнение тандыра хворостом под завязку с дальнейшим поджогом. Это необходимо для закалки глины. Вот и все. Тандыр для дачи готов.

На первый взгляд, возведение тандыра — очень хлопотное дело. В некоторой мере это так. Но результат того стоит. Необходимо придерживаться всех рекомендаций и давно проверенных схем и все получится.

Глиняного тандыр из деревянной бочки

Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.

В статье на нашем портале pechnoy.guru представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота  170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:

Материалы и их количество

Для строительства более качественного и долгосрочного тандыра лучше всего применять именно каолиновую глину с примесью из шерсти или волокон. Каолин лучше препятствует появлению трещин. Смесь так же необходимо делать из глины с примесью шамотного порошка в соотношении 1:2. Материал, из которого изготовлена бочка, не важен, все равно дубовая бочка или из вишни, применяемая древесина значения не имеет. Так же для строительства необходимы следующие материалы:

  • Термонаполнитель, например, песок.
  • Кирпичи.
  • Решетка.
  • Арматура.
  • Вода.

Не менее важно делать правильную смесь, именно от состава глины для тандыра зависит долговечность печи и ее производительность. При желании укрепления устройства, можно построить фундамент из кирпича и той же глиняной смеси

Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок.

Лучше использовать хороший, керамический кирпич. Такая печь гораздо лучше экономит топливо из-за того, что в разы дольше сохраняет тепло внутри. Делать тандыр с кирпичной оболочкой необязательно, печь можно изготовить просто из глины, но по своим качествам она будет несколько отставать от наиболее усовершенствованного варианта.

Инструменты

Для изготовления узбекского тандыра из бочки необходимы такие же инструменты, как и для простого тандыра из глины с небольшими расхождениями:

  • Болгарка,
  • Шпатель,
  • Мастерок,
  • Дрель,
  • Черенок.

Инструкция по изготовлению

Находим бочку на 120 литров.

Подходящая бочка

Заранее подготовленную деревянную бочку наполняют водой и оставляют н 24 часа для набухания древесины.
Изготавливают смесь из глины и песка в соотношении 1:2 с добавлением шерсти в количестве 0,5 от всего состава.

Шамотная глина

Смесь настаивается в течение недели для достижения необходимой консистенции.
Воду выливают из бочки и дают ёмкости полностью просохнуть

Важно смазать бочку изнутри маслом, лучше льняным.
Внутри бочки выкладывают слой из глиняной смеси толщиной примерно 5 см.
Оставляют основание из бочки просыхать на месяц в подходящих условиях: сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Когда основание достаточно просохнет, части бочки отстанут от глиняной смеси. Таким образом снимаются металлические кольца и древесина.

Получившаяся форма

Производят обжиг тандыра

Для этого печь растапливают при помощи слабого огня, который поддерживают как минимум 5 часов. После разводят максимально сильный огонь и закрывают установку крышкой.

Обжиг

Делают утепление для печи из кирпичной оболочки и прослойки из песка. Стоит помнить, что такой тандыр непереносной, и при необходимости его перемещения, утепление делать не нужно.

Готовая конструкция с кирпичой отделкой

Когда тандыр готов, не стоит сразу применять его, для начала конструкцию нужно тщательно просушить. Тандырная печь должна сохнуть не менее месяца, а если при строительстве не удалилось дно бочки, то сушку продлевают до полутора месяцев.

Ошибки

  • Плохое вымешивание глиняной смеси, от чего тандыр растрескивается или даже растекается.
  • Лишняя термоизоляция стенок.
  • Фиксирование кирпичей на некачественной смеси. Лучше всего использовать такую же каолиновую глину.

Советы по эксплуатации

Тандыр как и любая другая печь – огнеопасное устройство, способное нанести вред здоровью человека

Для лучшей производительности и собственной безопасности важно соблюдать правила эксплуатации

  1. Располагать конструкцию на открытом участке, чтобы избежать возгорания близлежащих объектов.
  2. Для необходимости перемещения печи, приделать к ней колеса.
  3. Обязательно проверять отсутствие огня и горячих углей в устройстве перед тем, как оставить его без присмотра.
  4. Основание тандыра должно быть жаропрочное.
  5. При растапливании не стоит использовать хвойные дрова, из-за выделения ими канцерогенных смол.
  6. При использовании печи обязательно применение жаропрочных перчаток и прихваток.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Яма для постройки тандыра

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра

Приспособления для кольцевой кладки

Вертикальная кирпичная кладка тандыра

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирующая сетка для постройки тандыра

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Другие варианты кладки

Для экономии расходного материала, некоторые мастера применяют кладку – вертикальный ложок. При этом высота печи так же имеет 4 ряда, но при возведении стен кирпич стыкуется между собой не постелью, а длинной боковой гранью. А вся технология остаётся без изменений. Но следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае обязательно нужно выкладывать и внешний каркас.

Можно упростить процесс кладки и выполнить печь в форме строгого цилиндра. То есть, не делать в конце горловину. При этом увеличатся теплопотери при готовке, но не критично. И в этом случае можно пойти двумя путями. Использовать в кладке вертикальный тычок или располагать кирпич горизонтально.

Кладка из половинокИсточник a.d-cd.net

В последнем случае будет нужно подготовить каждый элемент. Необходимо разрезать его ровно пополам, но наискось. И теперь будет совершенно нетрудно выложить, практически, идеальную окружность.

Устранение возможных проблем

Главная ошибка тех, кто сильно спешит с изготовлением тандыра, – отказ от крышки, которая защищает печку во время сушки. Если пойдут дожди, вода попадет внутрь еще не до конца высушенного тандыра, и это может уничтожить все старания мастера. Временная крышка, непромокаемый навес над тандыром – обязательные условия небыстрого этапа изготовления.

А вот какие правила нужно знать, чтобы избежать ошибок в ходе использования.

Зимой температуру внутри печки важно повышать плавно, иначе существует риск растрескивания стенок

Летом такая осторожность вряд ли потребуется.
Тандыр должен заполняться топливом на две трети
При меньшем заполнении остается риск, что он не до конца нагреется. Можно класть и больше топлива, но это нерационально с точки зрения сохранения тепла.
Если над тандыром есть хороший, безопасный навес, пользоваться печкой можно в любую погоду.
Чистить тандыр также нужно обязательно, и делать это регулярно

Обгоревшие дрова, а также зола, удаляются после каждого использования. Если стенки печки испачканы жиром, а то и остатками еды, можно их не мыть – в последующем все выгорит.

Часто возникает вопрос, какой же тандыр лучше – глиняный или керамический. Но оба типа печки хороши, просто керамический сделать своими руками будет очень затруднительно. Хотя и тут есть хитрость: можно взять магазинный керамический цветочный горшок, переделав его в тандыр. Но если хочется аутентики, то оптимальный материал – именно глина, и ничто другое.

О том, как сделать тандыр из глины своими руками, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект "Ремонт"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: