Органические подкормки для рассады и комнатных растений

Как правильно вносить?

Применение грибковой подкормки в открытом грунте осуществляется в теплый солнечный день. Оптимальная температура грунта не должна быть ниже чем 12-15 градусов, а температура воздуха – не выше 33 градусов. Вообще, оптимальный показатель последней равняется 21-23 градусам. Это значит, что если в конце мая или в начале июня грунт еще не прогрелся, а теплая погода не установилась, использование дрожжей не принесет никакой пользы. Безусловно, сами дрожжи должны быть свежими.

Полив

Почву следует поливать дрожжевым раствором, после того как она была орошена обычной водой. Использование данного удобрения не может совмещаться с другими органическими подкормками. Для взрослых растений принято применять перебродившую смесь, в то время как для сеянцев подойдет более свежая. Жидкость всегда должна направляться под корень.

В целом садоводы рекомендуют использовать дрожжи только на тех почвах, которые богаты органикой, к примеру, которые уже подкармливались компостом, биогумусом или перепревшим навозом в количестве двух ведер на каждый квадратный метр. Перед введением органики также следует насытить землю препаратами, содержащими кальций и калий. Как вариант, это может быть литр древесной золы или столовая ложка сернокислого калия.

Опрыскивание

Внекорневая подкормка проводится раз в сезон для укрепления молодых или слабых растений. Использовать можно как универсальную смесь, так и более сложную, к примеру, имеющую в составе картофельную ботву.

Для ее создания используется свежая зеленая масса в количестве 600 граммов либо же сухая в количестве 300 граммов. Растение заливается 5 литрами воды, к нему добавляются 100 граммов грибка. Дав настояться смеси в теплом месте на протяжении 4 часов, ее потребуется процедить. Подобное «блюдо» позволит не только удобрять культуру, но и отпугивать некоторых насекомых.

Для опрыскиваний помидоров также подойдет молочно-дрожжевая подкормка. Ее приготовление начинается с того, что в 3 литрах подогретой молочной сыворотки растворяются 100 граммов брикетированных дрожжей. Когда пройдет 6 часов, и смесь успеет забродить, ее можно будет слить в 10-литровое ведро и разбавить водой до полного объема. В готовые 10 литров подкормки вводятся 25 капель йода.

О том, как приготовить дрожжевую подкормку для растений, расскажет следующее видео.

Как подкормить?

Есть общие принципы использования дрожжевых подкормок.

  • На грядке перед подкормкой нужно провести хороший полив почвы на глубину не менее 15 см.
  • Грядка предварительно должна быть удобрена, дрожжи сами по себе не являются удобрением, они только помогают питательным элементам перейти в легкоусвояемую для растений форму.
  • В большинстве случаев при приготовлении подкормки необходимо использовать либо золу, либо калийные удобрения, например, сульфат калия. При внекорневой обработке золу не используют.
  • В теплице такие подкормки могут быть эффективнее, чем на даче в открытом грунте, потому что температура воздуха и почвы в закрытом грунте значительно выше, а значит и дрожжи будут эффективнее работать. Здесь можно удобрять почву дрожжевыми подкормками, но намного эффективнее обработка по листу. Вместе с подкормкой растения получат защиту от болезней. Томаты, например, намного реже болеют фитофторозом, а у огурцов вырабатывается защита от пероноспороза. К сожалению, нельзя гарантировать 100% защиты от болезней, это только профилактика. Поэтому поливать почву растворами органических или минеральных удобрений все равно придется, но не в таком объеме как без обработок дрожжами.
  • Для молодых растений, недавно высаженных в грунт, на один корень вполне достаточно будет 0,5 л раствора, а вот для взрослых в зависимости от того, насколько крупное растение, необходимо 1- 1,5 л дрожжевой подкормки.
  • И еще один важный момент – внекорневые обработки нужно проводить вечером после заката солнца, потому что солнечные лучи для дрожжей губительны и их эффективность значительно снижается.

Как готовить дрожжевую подкормку для овощей, смотрите в видео.

Рецепты приготовления

Большинство домашних рецептов дрожжевых удобрений предполагает использование сахара. При смешивании этот ингредиент распадается на фруктозу и глюкозу. От фруктозы пользы никакой не существует, но и вреда она не наносит. А вот уже глюкоза является стимулятором ускорения взаимодействия полезных веществ. Не стоит забывать, что глюкоза важный строитель клеток, но в сочетании с углекислым газом. Если таковой отсутствует, усваивания глюкозы не происходит, она просто оседает в почвенном составе. В качестве аналога сахара можно использовать аптечную глюкозу. Чтобы ее развести, необходимо соблюдать пропорции – 1 таблетка на 1 л. воды.

Далее предлагается познакомиться с несколькими распространенными и весьма эффективными рецептами дрожжевых удобрений, ингредиенты для которых можно найти на любой кухни. Стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

  • в глубокую емкость нужно набрать 10 л. воды, добавить туда 10 г. сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара; перемешать;
  • дать раствору некоторое время настояться;
  • спустя указанный промежуток времени отлить из емкости необходимое количество жидкости;
  • используя обычную чистую воду, следует увеличить содержимое взятой жидкости в 5 раз;
  • раствор готов.

Существует еще один простой рецепт, а именно:

  • для начала потребуется взять свежие дрожжи в соотношении 1 г. продукта на 5 л. воды;
  • воду немножко подогреть, после чего ввести в нее дрожжи;
  • заготовленный раствор необходимо оставить на сутки;
  • в готовую массу долить еще 5 л. чистой воды, перемешать и можно приступать к поливу.

Известен и другой рецепт, требующий более широкий список ингредиентов. Следует придерживаться таких действий, как:

  • необходимо подготовить 250 г. шишек сухого хмеля;
  • залить их литром воды и поставить на маленький огонь; в таком состоянии шишки варятся час;
  • кипяченый раствор необходимо остудить; после стоит добавить 4 ст. л. муки, смешанной с 2 ст. л. сахара;
  • перемешать, чтобы не осталось комочков;
  • отставить емкость в теплое место на 48 часов;
  • спустя указанное время добавить в раствор 2 картофелины, перетертые на терке;
  • перемешать жидкость с новым ингредиентом, после чего приступать к поливу саженцев.

Огородники, цветоводы и любители, которые выращивают различные культуры, знают, что без компоста в этом деле обойтись невозможно. Дрожжи как уникальный компонент являются ускорителем перегнивания этой полезной для растений массы. Живые грибки, присутствующие в дрожжах, способствуют быстрому перегреванию органических веществ. Для ускорения процесса созревания компоста лучше использовать сухие дрожжи. Для них необходимо сделать сахарную подпитку, чтобы грибки начали активно размножаться. Затем подготовленная смесь выливается в компостную яму.

В следующем видео вы узнаете, как сделать подкормку из дрожжей для комнатных растений.

Частые ошибки

Дачники и цветоводы допускают при использовании удобрения на основе хлебопекарных дрожжей некоторые ошибки:

Использование холодной воды для приготовления маточного раствора. Чтобы дрожжи начали бродить, нужно брать теплую, почти горячую воду.
Использование питательной смеси в течение нескольких дней. Увы, но дрожжевая подкормка эффективна только в день приготовления. Дальше она может скиснуть, поэтому ее использовать не нужно.
Неправильные пропорции компонентов. Чтобы получить желаемый эффект, четко следуйте установленным инструкциям приготовления.
Подкормка вносится в грунт, в котором не было органики. Для максимального эффекта перед подкормкой дрожжами нужно внести органическое удобрение. Тогда грибкам будет что перерабатывать. Если же вы используете исключительно подкормки минеральными составами, то удобрение не сработает.
Подкормка проводится в прохладный день. Чтобы удобрение сработало, его нужно вносить в теплые дни, именно тогда грибки заработают и начнут размножаться.
Полив жидким удобрением проводится по сухой земле

Очень важно перед внесением подкормки хотя бы слегка увлажнить почву под растениями.

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Незабудка посев на рассаду в 2021 году: когда сажать, сроки, выращивание и уход
  • Благоприятные дни для посадки цветов в 2020 году
  • Артишок
  • Баклажан: выращивание и уход в открытом грунте
  • Выращивание салата: посев, уход, сбор
  • Мучнистая роса на смородине: как избавится, самые эффективные средства
  • Паутинный клещ на смородине: как избавится, чем обработать, самые эффективные средства
  • Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Лучшие средства для подкормки чеснока: чем подкармливать, сроки
  • Благоприятные дни для уборки лука посаженного под зиму в 2021 году: сроки, хранение

Популярные рецепты

Состав дрожжевого удобрения можно варьировать в зависимости от таких факторов:

  • вида растения, для которого оно готовится;
  • возраста растения;
  • желаемого результата;
  • подверженности тем или иным болезням.

Для разных ситуаций можно подобрать рецепты дрожжевых удобрений, проверенные опытными цветоводами на огромном количестве растений.

Как приготовить хлебно-дрожжевую закваску?

Наравне с дрожжевыми удобрениями используют различные закваски. Они также содержат большое количество микроэлементов, нужных растениям.

Существует несколько рецептов приготовления хлебно-дрожжевых заквасок. Приготовленные по ним средства равнозначны по своему воздействию на растения. Можно выбрать тот, который покажется самым удобным в приготовлении.

Способы приготовления подкормок:

  • Хлебные корки плотно укладывают на дно чистой посуды и заливают теплой водой так, чтобы они полностью оказались в жидкости. Затем укутывают и убирают в теплое место. Через неделю достают, процеживают и разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.
  • На дно чистой тары складывают кусочки хлеба. Можно добавить кислое молоко или варенье. Затем заливают водой, следя, чтобы ее уровень был сантиметров на пять ниже горлышка. Смесь укутывают и убирают в теплое место. Дважды в день закваску достают и перемешивают. Через семь суток удобрение будет готово.
  • Чистую банку на ⅔ набивают сухарями и листьями крапивы. Заливают теплой водой до горлышка, закрывают крышкой, укутывают и убирают в теплое место. Через неделю этот состав насытится дополнительными витаминами. Средство процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:3 и используют для полива.

Внимание! Следует учитывать, что процесс брожения сопровождается довольно неприятным запахом. Нужно заранее определить место, которое будет находиться на достаточном расстоянии от жилых комнат, хорошо прогреваться и быть защищенным от сквозняков.. Подкормка на основе хмеля особенно полезна для цветущих кустов и тех, что имеют яркие листья красноватых и фиолетовых оттенков

Подкормка на основе хмеля особенно полезна для цветущих кустов и тех, что имеют яркие листья красноватых и фиолетовых оттенков.

С хмелем

Хмель обладает свойствами, которые способствуют процессу брожения. В результате значительно увеличивается количество азота, который обогащает состав и делает его максимально питательным.

Удобрение на основе хмеля готовят следующим образом:

  1. Около 2 литров воды доводят до кипения и добавляют стакан свежих или сушеных шишек хмеля.
  2. Дают воде еще раз закипеть, убавляют огонь и, закрыв крышкой, оставляют вариться.
  3. Примерно через час отвар снимают с огня и остужают.
  4. Добавляют в емкость с отваром хмеля 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки муки. Тщательно перемешивают.
  5. Емкость закрывают и убирают в теплое место.
  6. Через двое суток добавляют к удобрению две натертые на крупной терке картофелины, снова закрывают и убирают в тепло.
  7. Через 24 часа удобрение готово.

Таким средством рекомендуют удобрять взрослые растения с большими листьями, обильным цветением, а также плодоносящие: горшечные цитрусовые, гранаты, декоративные перцы и т.д.

С аскорбинкой

Аскорбиновая кислота способна влиять на обменные процессы, происходящие внутри растений и дополнительно стимулировать их рост. Обогащенные ею дрожжевые удобрения оказывают на цветы двойное воздействие, делая их еще красивее и сильнее.

Удобрение с аскорбинкой готовят следующим образом:

  1. В двух литрах теплой воды растворяют 5 г сухих дрожжей.
  2. Добавляют две измельченные таблетки аскорбиновой кислоты.
  3. Насыпают в раствор горсть грунта.
  4. Укутывают емкость и убирают на сутки в теплое место.

Средство с аскорбиновой кислотой особенно показано молодым растениям, а также тем, которые ослаблены после болезни или находятся на карантине.

Подкормка комнатных цветов: кухонные и медицинские секреты!

14. ВОДА ПОСЛЕ РАЗМОРАЖИВАНИЯ МЯСА

Главная опасность – риск появления и развития нежелательных микроорганизмов.

15. ВОДА ПОСЛЕ ПРОМЫВКИ КРУП И КАРТОФЕЛЬНЫЙ ОТВАР

Некоторые цветоводы подкармливают комнатные цветы водой, которая остается после замачивания бобовых (горох, фасоль, чечевица) или картофельным отваром.

Суть заключается в том, что в воду попадает крахмал, который подпитывает растения энергией.

16. ОТВАРЫ ОВОЩЕЙ

подкормка с помощью отваров овощей пользуется популярностью у некоторых цветоводов, однако научно доказанного положительного эффекта на домашние растения не получено.

После июня стимулировать активный рост зеленой массы у большинства видов растений нет необходимости. А подкормка чаще одного раза в месяц приводит к чрезмерному размножению водорослей и дальнейшему озеленению и закисанию почвенной смеси.

17. ОТВАР ИЛИ НАСТОЙ СУШЕНЫХ ГРИБОВ

Натуральный стимулятор для замачивания семян перед посадкой точно не навредит, но научных результатов найти не удалось.

18. ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

Опытные цветоводы рекомендуют использовать перекись водорода для ослабленных растений, которые, кажется, что уже тяжело будет спасти.

  1. 25 грамм 3-% перекиси водорода разводят в литре воды.
  2. Полученным раствором можно опрыскивать или поливать растения.

Подкормку ослабленного растения нужно проводить несколько раз, пока оно не станет лучше выглядеть. Опрыскивание комнатных растений защищает их от болезней.

19. ЙОД

Часто используют йод для защиты от грибковых заболеваний и мучнистой росы, а также он является хорошим стимулятором роста и цветения.

  1. 1-2 капли (1 мл) на 1 литр воды.
  2. Поливают по краю горшка, чтобы не обжечь корневую систему.

Подкармливают раз в 7-10 дней для восстановления слабого и увядающего растения.

В остальных случаях подкормку комнатных растений йодом достаточно проводить один раз весной и летом.

20. МАРГАНЦОВКА

Многие цветоводы рекомендуют для дезинфекции почвы и подкормки растений применять 1-2 раза в год слабый раствор марганцовки.

21. КАСТОРОВОЕ МАСЛО

Подкормка касторовым маслом очень хорошо влияет на красивоцветущие виды растений в момент завязывания бутонов (бутонизация) – 1 ч. л. на 1 литр воды.

22. ЗУБНАЯ ПАСТА

Такая подкормка подходит для комнатных растений, любящих щелочную почву.

  1. 20 мл зубной пасты растворяют в 1 литре теплой воды и поливают комнатные цветы.

23. ЗУБНОЙ ПОРОШОК

От корневой гнили хорошо помогает такой рецепт.

  1. 2 ст. ложки зубного порошка, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку медного купороса смешивают в в 100 гр воды.
  2. Возле корня растения отодвигаем почву и полученным раствором поливаем.
  3. Растение переносим в сухое место

Самые известные и эффективные домашние удобрения для подкормки комнатных растений рассмотрены. Будем рады, если Вам станет легче подкармливать комнатные цветы, и они ответят своим прекрасным внешним видом.

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

Если у Вас есть любимое удобрение для комнатных растений в домашних условиях, то, пожалуйста, поделитесь с нами своим рецептом.

Цветоводы будут благодарны, как и их домашние любимцы!

Источник

Как самостоятельно сделать подкормку?

Приготовить удобрение из дрожжей достаточно просто, сам процесс не отнимает много времени. Можно использовать традиционный рецепт или добавить дополнительные компоненты (сахар, золу, траву, ботву картофеля). Если же дрожжей под рукой не оказалось, можно сделать питательную закваску из подручных средств – хлеба, сухарей, пшеницы, шишек хмеля. Каждый садовод выбирает оптимальный для себя метод.

Впервые удобрять помидоры дрожжами следует через 7 дней после пересадки рассады в грунт. Повторный полив растения осуществляют незадолго до его цветения.

В большую емкость налить 10 л теплой воды, растворить 0,5 л золы, высыпать 10 г сухих дрожжей, добавить 100 г сахара. Выдержать настой в теплом месте 1 день, после чего развести водой в соотношении 1 к 10. Полученным раствором следует поливать корень растения. При первоначальной обработке расходуется 0,5 л под каждый куст, а при повторной – 1,5–2 л.

Результат дрожжевой подкормки можно заметить уже на 3 день после полива. Томаты заметно прибавляют в росте, их листья становятся сочными.

Для огурцов

Удобрять огурцы следует также 2 раза за сезон. Первый полив питательным раствором осуществляется после азотной подкормки, через 7 дней после пересадки рассады. В следующий раз удобрение вводится с началом цветения.

В 3 л теплой воды растворить 100 г сахара, добавить 200 г черного хлеба или сухарей, 10 г сухих дрожжей, накрыть марлей и оставить бродить 1–2 дня. Перед тем как поливать огурцы, бражку разводят в 10 л теплой воды. Применять раствор следует из расчета 0,5 л для молодых растений и 1,5 л для взрослых.

Такая подкормка увеличивает количество завязей, массу огурцов, пустоцветов становится меньше, а пустотелость плодов снижается вдвое.

Для комнатных растений

Подкармливать домашние или садовые цветы дрожжами нужно 2–3 раза за сезон. Полив питательным раствором очень полезен для растений, которые растут при плохом освещении, в мало проветриваемом помещении. В таких условиях они усиленно расходуют полезные вещества из почвы и в скором времени блекнут, становятся слабыми.

На 5 литров воды необходимо взять 10 г пекарских дрожжей, 50 г сахара, перемешать и оставить бродить в теплом месте на 3–4 часа. Перед применением раствор разводят в соотношении 1 к 5. Расход подкормки зависит от размера цветка, обычно это 0,1 л для самых маленьких и 0,5 л для крупных, взрослых растений. Для садовых роз количество раствора можно увеличить до 1–2 л.

Натуральные закваски

Кроме пекарских дрожжей приготовить удобрение можно с использованием хлеба, пшена или шишек хмеля. Закваска, полученная из данных продуктов, благодаря бурному росту одноклеточных микроорганизмов эффективно стимулирует рост растений.

  1. Рецепт пшеничной закваски. Прорастить 1 стакан пшеницы, добавить 4 столовые ложки воды, по 50 г сахара и муки. Поставить на медленный огонь и, все время помешивая, проварить смесь 10–15 минут. Через 1–2 дня, когда закваска забродит, нужно добавить 10 л воды.
  2. Рецепт хлебной закваски. Ведро объемом 10 л примерно на четверть наполнить ржаным хлебом или сухарями, налить теплой воды, добавить 100 г сахара. Через 5 дней развести закваску водой в соотношении 1 к 3.
  3. Рецепт закваски из шишек хмеля. Примерно 1 стакан шишек залить 1 л воды, поставить на медленный огонь. Через час отвар остудить, добавить 50 г сахара, муки и поставить в теплое место. Когда закваска начнет бродить, добавить 100 г натертого отварного картофеля. Спустя сутки настой можно использовать для полива. Перед применением его нужно развести 10 л воды.

Универсальные рецепты

Помимо вышеприведенных рецептов, садоводы успешно используют и другие способы приготовления подкормки из дрожжей. Они универсальны и подходят для любых культур.

  • Рецепт №1. В 10 л теплой воды развести 100 г живых дрожжей. На следующие сутки раствор разбавить в соотношении 1 к 5.
  • Рецепт №2. В большую бочку объемом 50 л высыпать ведро зеленой травы, 1 кг хлеба, 0,5 кг живых дрожжей. Через 2 дня настой можно использовать по назначению.
  • Рецепт № 3. На 5 л воды нужно взять 50 г сахарного песка, 10 г сухих дрожжей, горсть земли и 5 таблеток аскорбиновой кислоты. Через сутки настой следует разбавить в соотношении 1 к 10.

Чем полезна подкормка комнатных цветов дрожжами?

Дрожжи — ценный продукт питания не только для человека, но и для растений. Они богаты белками, витаминами и минералами, которые благотворно сказываются на росте и внешнем виде комнатных растений.

Это происходит, в частности, за счет того, что дрожжи стимулируют активную деятельность бактерий, находящихся в грунте. Перерабатывая входящие в состав грибков органические элементы, микроорганизмы производят калий и натрий. За счет этого обогащается грунт, а цветок получает в оптимальном количестве необходимые вещества.

Под воздействием дрожжей меняется и структура почвы. Она становится более рыхлой, пропускает большее количество воздуха к корням.

Особенность! Дрожжи будут работать только при высоких температурах. Они достигают максимальной активности при 30–35 °С.

Введя в обиход такую подкормку, цветоводы довольно скоро замечают изменения, происходящие с растениями:

  • быстрее набирают зеленую массу;
  • обильнее цветут и дольше не сбрасывают цветы;
  • развивают более сильную корневую систему;
  • становятся значительно крепче в стеблях и листьях;
  • меньше склонны к различным заболеваниям;
  • охотнее дают плоды.

Какие условия необходимы грибкам

Те, кто имеют даже небольшой кулинарный опыт, знают, чтобы вызвать брожение, нужны три вещи:

1.Сахар. Сладость способствует брожению.

2.Тепло. Грибки становятся активными при подъеме температуры выше 15 градусов, поэтому, чтобы такие подкормки были эффективными, следует обеспечить предварительный прогрев субстрата в цветочных горшках, поставив их на солнце.

3.Время. Если у приготовленного экстракта не будет времени для брожения, механизм выделения полезных веществ в воду не успеет запуститься.

Статьи для цветоводов

Пеларгония Ампельная выращивание и уход в домашних условиях

Бегония клубневая: выращивание из семян

Выращивание рассады петунии в пластиковых бутылках на туалетной бумаге

Как удобрять орхидею в домашних условиях?

Еще один важный момент — для подкормки не годятся просроченные дрожжи (будь-то сухие или живые). Многие думают, что эти грибки очень жизнестойкие и не прихотливые. И, правда, что с ними только не делают: и сушат, и прессуют, и замораживают, и дробят. Но вот находиться по соседству с другими наиболее агрессивными бактериями они не могут и зачастую просто погибают. Поэтому нельзя делать питательный экстракт из плесневого хлеба или из продукта, у которого истек срок годности. Эффект от их применения, в лучшем случае, будет нулевой. Хлебные кусочки могут быть мягкими или слегка подсушенными, но непременно чистыми.

Свойства

Пословица «растет как на дрожжах» известна любому современному человеку. И если в обиходе речь идет о маленьких детях, то в реалиях цветоводов эта фраза является пояснением к дрожжевой подкормке. Правильно подготовленный состав не только питает растения полезными веществами, но и активирует их рост, сокращает время ожидания цветения.

Дрожжи обладают множеством положительных элементов. Например, ауксины и витамины группы В отвечают за стимуляцию роста растений. Данная разновидность грибка насыщенна достаточным количеством углеводов, белков, железа. Цитокинины отвечают за регулировку деления клеток.

Дрожжевая разновидность подкормки несет следующую пользу горшочным насаждениям:

  • состав этого удобрения является источником важных для грунта бактерий;
  • активируется не только рост растений, но и развитие корней, наполненных силой и выносливостью;
  • компоненты дрожжевого удобрения полезны для растений, размножающихся через рассаду;
  • дрожжевая подкормка идеально подходит для внекорневого метода удобрения.

Дрожжи – натуральный продукт с биологической основой, весьма полезный для комнатных растений. В составе этого кулинарного удобрения присутствуют грибки, активирующие ресурс цветов. К сожалению, химические добавки такими свойствами не владеют. Результат восстановления цветов виден на следующий день. А окрепнуть и прийти в нормальное состояние растение сможет через 4 дня после первого приема дрожжевого лекарства.

Пользу данной подкормки нельзя ничем соизмерить. Зеленым насаждениям приходится развиваться в ограниченных условиях. Даже в крупных и глубоких горшках субстрат не может иметь достаточного количества полезных элементов, из-за чего комнатные цветы приходится удобрять гораздо чаще, нежели растения с клумбы.

Для приготовления удобрения потребуются сырые дрожжи или сухой концентрат. В составе свежих прессованных дрожжей присутствует 70% воды, из-за чего продукт хранят в холодильнике. Качественные дрожжи, которые не страшно отдать на удобрение, должны иметь однородный сероватый или бежевый цвет. При сдавливании хороший продукт должен раскалываться, а не расползаться по пальцам. Не имея доступа к воздуху, свежие дрожжи портятся, поэтому держать их в завязанном пакете или плотно закрытом контейнере нельзя.

Дрожжи в сухом варианте продаются в каждом кулинарном отделе. Они представлены в виде маленьких гранул, получаемых в производственном процессе обезвоживания. В составе сухих дрожжей присутствует лишь 8% влаги, соответственно хранить их в холодильнике нет смысла. После вскрытия герметичного пакета дрожжи необходимо употребить в течение 30 дней. Для активации свойств сухих дрожжей необходимо гранулы аккуратно высыпать в стакан с водой, чтобы дрожжи остались на поверхности жидкости, и отставить емкость на 15 минут. После тщательно размещать до однородного состояния.

Как сделать удобрение из свежих дрожжей

Если под рукой только свежие дрожжи, особой разницы с сухими нет. Берется 50 г дрожжей на 5 л теплой воды и немного сахара. Дать смеси настояться сутки. Каждые пол литра настоянного раствора развести в 5 л воды.

Можно приготовить дрожжи самим в домашних условиях. Пользы от таких дрожжей будет ничуть не меньше. Например:

  1. На зернах пшеницы. Взять 1 ст. пророщенных зерен пшеницы, 2 ст. л. сахара и столько же муки, все перемолоть. На медленном огне прогревают смесь 20 мин. Оставить до первых признаков брожения примерно на 1–2 суток. Развести в 10 л воды.
  2. Из шишек хмеля. Взять стакан шишек хмеля, 1,5 л воды, закипятить и дать повариться 1,5 ч. Удалить шишки, добавить 2 ст. л. сахара и столько же муки. Убрать в теплое место. Через 2 дня добавить 2 перетертых картофелины, а затем оставить на сутки. Разводить на 10 л воды 200 мл закваски.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект "Ремонт"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: